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식물바이러스 정보
과명 (family) Garlic allexivirus
속명 (genus) Allexivirus
속의 특징 입자는 길이 12~13×700~800nm이고, 실모양이며, Allium속에 경제적으로 피해가 크고, 이 속에 속하는 바이러스는 현재 6계통(Garlic allexivirus A,B,C,D,E,X)이 알여져 있다. RNA 함량은 5%정도이고, 침강계수가 150~160S이다. 이병조직 내에서는 다발구조•풍차구조•결정체 등의 세포질 봉입체들이 관찰된다. 계통별 혈청학적 유연관계가 있고, 즙액전염이 가능하고, 응애에 의하여 비영속성으로 전염되고, 종자에 의하여 전염된다는 보고도 있다.



종명 (type species) Garlic allexivirus
이명 (synonyms) Garlic mite-borne mosaic virus, Garlic mosaic virus



축약어 (acronym) GarV
핵산형태 ssRNA
virus 모양 실모양
종의 특징 입자는 길이 12~13×700~800nm이고, 실모양이며, 마늘에 경제적으로 피해가 크고, 이 속에 속하는 바이러스는 현재 6계통(Garlic Allexivirus A,B,C,D,E,X)이 일본, 중국, 한국에서 알여져 있다. 한국에서는 Garlic allexivirus A,D,X 3 계통이 보고되어있고, 이들이 마늘에 가장 피해가 크고, 감염율(90%이상)도 가장 높다. RNA 함량은 5%정도이고, 침강계수가 150~160S이다. 이병조직 내에서는 다발구조•풍차구조•결정체 등의 세포질 봉입체들이 관찰된다. 계통별 혈청학적 유연관계가 있고, 즙액전염이 가능하고, 응애에 의하여 비영속성으로 전염되고, 응애에서도 쉽게 바이러스 입자를 검출된다. 한국에서는 주로 씨마늘(95% 이상이 GarV에 감염)에 의한 영양번식에 의해 전파되고, 응애의 전파도 쉽게 이루어 지고 있다.


바이러스 사진  
면역염색 사진    

매개체 정보
매개체 종명 응애:Aceria tulipae
매개체 특징 응애, 영양번식에 의한 전염.

기주식물 정보
 

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