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식물바이러스 정보
과명 (family) Potato virus M
속명 (genus) Carlavirus
속의 특징 대부분이 잠재성 병징을 나타내지만 콩과식물의 바이러스 등은 병징을 발현한다. RNA의 분자량은 2.3×106이고, 외피단백질의 분자량은 30×103이며, 침강계수는 158S이다. 즙액전염과 진딧물에 의하여 비영속성으로 전염되고, 이병조직에는 봉입체가 나타나며, 이 그룹에는 20여 바이러스계통이 존재한다.


종명 (type species) Potato virus M
이명 (synonyms) Kartoffel-K-Virus, Kartoffel-Rollmosaik-Virus, potato paracrinkle virus (Bagnall et al., 1959; Kassanis, 1961; 1963; Salaman and Le Pelly, 1930), potato virus E.


축약어 (acronym) PVM
핵산형태 ssRNA
virus 모양 실모양
종의 특징 650nm의 실모양 바이러스. 전 세계적으로 감자(Solanum tuberosum)에서 자연발생이 보고되었으며, 한국에서도 감자에서 얼룩, 모자이크 등의 병징이 나타난다. 기계적인 접종에 의해 쉽게 전파되며, 진딧물에 의해 비영속전염된다. 감자재배지역에서 쉽게 발견된다. 불활성화 온도 65~70C, 희석한도 십만배, 보존한도 2~3일. 감염세포의 세포질에 바이러스 입자가 흩어져 있다.


바이러스 사진  
면역염색 사진  

매개체 정보
매개체 종명 진딧물: Myzus persicae
매개체 특징 진딧물, 즙액접종, 접촉전염, 영양번식에 의해 다음 세대로 전파.

기주식물 정보
기주의 학명 토마토
기주의 종명 Lycopersicon esculentum
병징 정보 병징 없음
참고문헌 정보
병징 사진  
 

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